Судебная практика по корпоративным спорам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В специализированном межрайонном экономическом суде г.Астаны проведен круглый стол на тему: «Судебная практика по корпоративным спорам» с участием судей Данияровой Ш.Т., Бертыбаевой С.Т., а также представителей НПП «Атамекен», Республиканской нотариальной палаты и «Нотариальной палаты г.Астаны», неправительственных организаций, арбитров «Казахстанский международный арбитражный (третейский) суд города Астана», начальника юридического департамента ТОО «Тумар Мунай Ресурс», адвокатов, юристов.

В ходе круглого стола судья Ш.Даниярова отметила, что согласно ст.27 ГПК РК, предусмотрена подсудность гражданских дел по корпоративным спорам специализированным межрайонным экономическим судам.

За 9 месяцев 2017 года в суд по корпоративным спорам поступило 124 заявлений, из них возбуждено – 111,  по 53 делам вынесены решения. Так же 53 заявления оставлены без рассмотрения.

Судья С.Бертыбаева отметила, что большую часть рассмотренных судом дел составляют споры об  обжаловании решений общих собраний, исполнительных органов хозяйственных товариществ, также споры о признании недействительными сделок по отчуждению долей в товариществах с ограниченной ответственностью.

В завершении участники круглого стола обсудили Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах».

Источник: 
Пресс-служба суда города Астаны
Отзывы и предложения