Уголовный суд города Астаны вынес вердикт по нашумевшему делу в отношении Жамалиева К.С. и других лиц

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны завершено рассмотрение уголовного дела в отношении Жамалиева К.С., Абильтаева А.Ш., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 126 ч.2 п.1,3 (незаконное лишение свободы в группе лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), 121 ч.2 п.1 (насильственные действия сексуального характера совершенные группой лиц по предварительному сговору), 194 ч.4 п.2 (вымогательство,  группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, совершенное в особо крупном размере) УК РК, Прибыткова А.В. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 126 ч.2 п.1,3 (незаконное лишение свободы в группе лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), 194 ч.4 п.2 (вымогательство группой лиц по предварительному  сговору с применением насилия, совершенное в особо крупном размере) УК РК.

Суд, исследовав представленные суду доказательства, признал всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений.

Приговором суда Жамалиеву К.С. по совокупности уголовных правонарушений назначено наказание в виде  13 лет лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима;

Абильтаеву А.Ш. по совокупности уголовных правонарушений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима;

Прибыткову А.В. по совокупности уголовных правонарушений назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима;

При назначении вида и меры наказания судом учтены следующие обстоятельства:

Подсудимыми совершен ряд уголовных правонарушений, одно из которых относится к категории особо тяжкого преступления – вымогательство в особо крупном размере, второе уголовное правонарушение к категории тяжких преступлений – совершение насильственных действий сексуального характера. При этом судом учтено, что инициатором совершения преступлений являлся Жамалиев К.С., активным участником уголовных правонарушений Абильтаев А.Ш.

Отягчающим ответственность и наказание обстоятельством для Жамалиева К.С. суд признал совершения уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающим обстоятельством для всех подсудимых – наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

В отношении подсудимых применена конфискация имущества согласно требованиям статьи 194 ч.4 п.2 УК РК (вымогательство), которая предусматривает обязательное применение указанной дополнительной меры наказания. 

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: 
Пресс-служба суда города Астаны
Отзывы и предложения