Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати

Обжалование судебного решения

Нередко происходят такие ситуации, когда граждане, став участниками судебного процесса, не согласны с решением суда или считают, что вынесенное  решение  несправедливо. 

Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители вправе опротестовать судебное решение в пределах своей компетенции. Апелляционную  жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение. Жалобы, протесты необходимо подавать в тот суд, который вынес решение. Они подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях судья может обязать лицо, подающее апелляционную жалобу, представить копии письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле. Жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения решения.

Что необходимо указывать в апелляционной жалобе?

 Апелляционные жалоба или протест должны содержать:

·        наименование суда, которому адресуется жалоба или протест;

·        наименование лица, подающего жалобу или протест;

·        обжалуемое или опротестовываемое решение и наименование суда, вынесшего это решение;

·        указание того, в чем заключается неправильность рассмотрения дела;

·        обоснование того, в чем заключается незаконность или необоснованность решения с ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;

·        указание о том, обжалуется или опротестовывается полностью или частично, и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу или протест;

·        перечень прилагаемых к жалобе или протесту документов;

·        дату подачи жалобы, протеста и подпись лица, подающего жалобу.

К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

Если вы уже подали жалобу и после этого у вас появились какие либо новые сведения, доказательства, которые вы бы хотели предоставить для рассмотрения, вы можете дополнительно предоставить эти документы в любое время, не отзывая свою жалобу.

С апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и постановления судов для споров имущественного и неимущественного характера взимается пятьдесят процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера – от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы.

В каких случаях апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, подавшему ее?

Апелляционные жалобы определением судьи возвращаются лицу, подавшему (принесшему) их, в случаях:

·        невыполнения в установленный срок указаний судьи в определении об оставлении жалобы, протеста без движения;

·        по просьбе лица, подавшего (принесшего) жалобу или
протест;

·        если истек срок обжалования или опротестования и в жалобе или протесте отсутствует ходатайство о его восстановлении или при отказе в его восстановлении;

·        если жалоба или протест подана лицом, не имеющим права на подачу апелляционной жалобы или протеста.

Если решение суда вступило в законную силу, по истечении срока на апелляционное обжалование, т.е. по истечении 15 дней после вынесения судебного решения, тогда его обжалование должно происходить вкассационном порядке.

Право кассационного обжалования и опротестования вступивших в законную силу решений, постановлений и определений судов первой и апелляционной инстанций принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Кассационную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суды вынесли решение, постановление или определение. Право кассационного опротестования принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в этих инстанциях.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения, постановления, определения судов первой или апелляционной инстанции. Если жалоба была подана по истечении указанного срока, она оставляется без рассмотрения и возвращается лицу, подавшему ее.

Что необходимо указывать в кассационной жалобе?

Кассационная жалоба или протест должны содержать:

·        наименование суда, которому адресуется жалоба или протест;

·        наименование лица, подающего жалобу или протест;

·        указание на решение, постановление и определение, которые подлежат обжалованию или опротестовываются;

·        указание, в чем заключается неправильность решения, постановления и определения, а также просьба лица, подающего жалобу или протест;

·        перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Кассационный протест подписывается прокурором.
К кассационной жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Что не подлежит аресту и как оспорить решение суда об аресте имущества

Согласно статье 161 Кодекса стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска.

Арест не может быть наложен на имущество, являющееся предметами первой необходимости (согласно статье 164 Кодекса), а также на иные предметы, перечень которых определяется законодательством.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, либо для финансирования экстремизма, терроризма, организованной группы, незаконного воинского формирования, преступного сообщества.

Имущество, не подлежащее конфискации и аресту по приговору суда

Конфискации не подлежат виды имущества и предметы, необходимые для осужденного и его семьи (лиц, находящиеся на его иждивении) и принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

·        Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.

·        Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

·        У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота.

·        Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.

·        Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

·        одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. Может быть конфискована меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность;

·        мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;

·        все детские принадлежности.

·        Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

·        Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.

·        Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

·        Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

·        Международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Как снять арест на имущество

Конечно, первым и главным аспектом для снятия ареста является прекращение ситуации, из-за которой он был наложен.

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то арест согласно статье 163 Кодексазаканчивается при вступлении решения в законную силу отказа в иске или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Отменить арест на имущество может тот же суд, который рассматривал дело о его наложении, по заявлению сторон или по собственной инициативе. Здесь стоит учесть, что обращаться с заявлением не могут посторонние люди, те, кто не имел отношения к процессу.

Для того, чтобы снять арест, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть справка судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением.

Суд выносит определение о снятии ареста или может отказать, но при этом в течение 10 календарных днейс момента вынесения вы можете обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Если суд принял решение о снятии ареста с имущества, то на основании определения будет составлен исполнительный лист, и его направят судебному исполнителю. Арест будет снят по мере вступления решения суда в законную силу.

Если арест был наложен судебным исполнителем, то арест будет действовать до того момента, покасудебный исполнитель не направит постановление об отмене ареста в государственный орган (органы юстиции или дорожная полиция), которым было зарегистрировано обременение.

Существует всего две причины, по которым судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество:

1)в случае если судом предписано наложить арест на имущество;

2) в ходе исполнения решения суда по взысканию с должника имущества или денег.

Для того, чтобы снять арест в подобной ситуации, необходимо в первую очередь, погасить задолженность и уведомить об этом судебного исполнителя, наложившего арест (узнайте что делать если за границу не выпускают из-за долгов). После того, как судебный исполнитель направит постановление в государственный орган, и прекращение обременения будет зарегистрировано, арест будет снят.

Если арест был наложен в ходе производства по уголовному делу, т.е. следователем с санкцией прокурора или судом, то арест будет снят после предварительного следствия, если дело прекращено. Если же дело будет передано в суд, то уже на суде будет решен вопрос о снятии ареста в случае обвинительного или оправдательного приговора.

Обратите внимание, как только вы исполнили все необходимые процедуры для снятия ареста: оплатили задолженности, исполнили предписание суда и тд. обязательно обратитесь с заявлением на снятие ареста с имущества в суд или государственный орган (по ситуации). Зачастую в ходе затяжных процессов или из-за потери интереса сторон к суду или по невнимательности арест может оставаться на имуществе, хотя причины, по которым он был наложен, исчерпаны.