Суд отказал в иске Ассоциации «Казахстанская Ассоциация IT-компаний»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Специализированный межрайонный экономический суд г.Астаны рассмотрел гражданское дело  по заявлению Ассоциации «Казахстанская Ассоциация IT-компаний» к ГУ «Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК» о признании незаконным предписания и прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Ассоциация IT-компаний издала приказ об установлении минимальных цен на регистрацию казахстанских доменов  для всех фирм-регистраторов, тем самым повысив тарифы сразу более чем в два раза. Антимонопольный комитет отменил этот приказ. Ассоциация подала иск в суд, требуя признать решения антимонопольного органа незаконным, мотивируя свои требования тем, что Ассоциация не является участником рынка, и поэтому антимонопольное законодательство на нее не распространяется.

Материалы расследования, ответы Ассоциации, а также иные сведения, полученные в ходе расследования нарушений антимонопольного законодательства, указывают на наличие в действиях Ассоциации фактов координации экономической деятельности субъектов рынка, приведшей к установлению цены.

В суде установлено, что Ассоциация не наделена полномочиями устанавливать цены, при этом своей деятельностью регулирует отношения третьих лиц.

Доводы заявителя об отсутствии у Комитета полномочий по вынесению предписания Ассоциации, поскольку последний не является субъектом рынка, суд признал необоснованными.

Решением суда в иске Ассоциации IT-компаний отказано.     

Источник: 
Пресс-служба суда города Астаны
Отзывы и предложения