Архив событий

15/06/2017

Судья ювенального суда рассказала о преимуществах информационной системы «Судебный кабинет»

15/06/2017

Судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Астаны Алпысбаева Ж.К. выступила на «радио Астана»  на тему: «Судебный кабинет».

Судья отметила, что с первых дней запуска информационной системы «Судебный кабинет» пользователи оценили эффективность и удобство данного сервиса.  Ведь преимущество сервиса в том, что заявление, жалобу и другие документы в суд можно подать в любое время суток, имея компьютер, электронную цифровую подпись и интернет, при этом, экономя время и финансовые затраты.

Прекращение права на управление транспортным средством

15/06/2017

ГУ «Департамент внутренних дел города Астаны МВД РК» обратилось в  Сарыаркинский районный суд города Астаны с заявлением о прекращении права на управление транспортными средствами гр. Д.

Судом установлено, что гр. Д. состоит на диспансерном учете в ЦМСР г. Астаны на консультативном наблюдении у психиатра.

27 марта 2012 г. гр. Д. выдано водительское удостоверение категории «В», однако согласно заключению врачебно-консультационной комиссии управление транспортными средствами противопоказано.

Суд обязал работодателя выплатить заработную плату

15/06/2017

В 2016 году мужчина принят в ТОО «А» на должность начальника строительного участка.

В суде установлено, что за отработанный период работнику не выплачивалась заработная плата, предусмотренная трудовым договором.

Решением Сарыаркинского районного суда города Астаны с недобросовестного работодателя взыскана сумма задолженности по заработной плате и сумма компенсации морального вреда.

Решение не вступило в законную силу.

Умысел, не доведенный до конца

15/06/2017

Подсудимая З., выйдя из продуктового магазина, напала на потерпевшую К., и вырвала из ее рук сумку, в которой находились денежные средства в размере 55 000 тенге, а также личные вещи последней.

Однако в этот момент подбежал гр. И. и помешал подсудимой З. довести преступный умысел до конца.

Подсудимая З. причиненный вред потерпевшей К. загладила полностью, в связи с чем, постановлением районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны уголовное дело прекращено за примирением сторон в порядке медиации.

Задолженность за поставленный товар

15/06/2017

ТОО «М» обратилось в суд с иском к ТОО «К» о взыскании задолженности в размере 30 млн тенге.

В суде установлено, что между сторонами был заключен договор, согласно которому истец обязуется произвести поставку светильника, а ответчик принять и оплатить поставленное оборудование.

Однако ответчиком обязательства по оплате полученного товара в полном объеме не исполнены, в связи с чем, образовалась задолженность.

Нарушены сроки выполнения работ

15/06/2017

В 2012 году между ГУ «Управление строительства города Астаны» и ТОО «С» заключен договор по строительству общежития в городе Астана.

Однако подрядчиком, обязательства по договору выполнены с нарушением сроков завершения работы, с просрочкой на 3 дня.

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны взыскал в пользу управления сумму неустойки.

Решение вступило в законную силу.

Суд взыскал сумму долга по коммунальным услугам

15/06/2017

ОО «Общество защиты прав потребителей ЖК «К» обратилось с заявлением в Сарыаркинский районный суд города Астаны о взыскании задолженности по коммунальным услугам с гр. С.

Согласно протоколам общего собрания жильцов жилого комплекса собственниками утвержден тариф по оплате услуг предоставляемых КСК на содержание жилого дома.

Как установлено в суде, у ответчика с ноября месяца  2016 года имеется задолженность перед КСК.

Ответственность за несвоевременное представление декларации

15/06/2017

К., являясь супругой государственного служащего, несвоевременно представила в орган государственных доходов декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу за 2016 год.

Главным специалистом УГД по Алматинскому району составлен протокол об административном правонарушении в отношении К. по ч. 1 ст. 274 КоАП РК.

Столичная компания выплатит сумму долга

15/06/2017

В специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «И» к ТОО «К» о взыскании долга в сумме более 7 млн тенге.

В ходе судебного заседания от представителей сторон поступило ходатайство об урегулировании спора в порядке судебной медиации.

По соглашению сторон должник обязался выплатить сумму долга в срок до 30 июня 2017 года.

Определением суда утверждено соглашение об урегулировании спора в сроки.

Ссора привела к краже

15/06/2017

06 марта 2017 года М. поссорился со своей сожительницей, и, уходя от нее, украл ее сотовый телефон марки «Nokia XpressMusic», который лежал на кухонном столе.

В ходе главного судебного разбирательства потерпевшая пояснила, что М. возместил ей материальный ущерб и стороны примирились.

Постановлением районного суда №2 Сарыаркинского района г.Астана уголовное дело в отношении М. по ст. 188 ч.1 УК РК прекращено за примирением сторон в порядке медиации.

Постановление не вступило в законную силу.

Недобросовестный поставщик

15/06/2017

В марте месяце 2017 года АО "Астана-Теплотранзит" заключил договор с ИП «А» о государственных закупках по поставке товара.

После заключения договора от ИП поступило письмо об отказе в поставке товара в связи с подорожанием товара.

Таким образом поставщик отказался от исполнения обязательств.

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны признал индивидуального предпринимателя недобросовестным участником государственных закупок.

Отзывы и предложения