Архив событий

13/06/2017

Неоднократное совершение хищения чужого имущества

13/06/2017

В начале 2017 года трое жителей столицы неоднократно совершили хищение чужого имущества из гаражного кооператива «Ю», принадлежащее 13 потерпевшим.

Приговором районного суда № 2 Алматинского района Б., А. и Т. признаны виновными по ст. 188 ч. 2, п.п. 1, 2 УК РК и им назначено наказание  в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с конфискацией имущества.

В отношении осужденных судом установлен пробационный контроль. 

Приговор вступил в законную силу.

Последствие хранения наркотических средств

13/06/2017

20 мая 2017 года на посту «Сайран» при проверке автомашины марки LEXUS у пассажира У. выявлено  наркотическое средство – марихуана, весом 1,0329 г.  

В главном судебном разбирательстве У. вину в совершенном уголовном проступке признал и пояснил, что незаконно приобрел наркотическое средство и хранил без цели сбыта.

Антикоррупционная политика

13/06/2017

В Есильском районном суде города Астаны для специалистов суда проведено семинарское занятие на тему: «Антикоррупционная политика. Казахстан в рамках ратифицированной Конвенции ООН».

Преимущества информационного сервиса «Судебный кабинет»

13/06/2017

Судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны  Аширбековым А.И. проведено лекционное занятие для студентов  Каз ГЮУ на тему:  «Порядок подачи документов в суд посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет».

В ходе лекционного занятия судья озвучил возможности информационного сервиса, порядок подачи в суд апелляционных  жалоб, обращений в электронном виде.

Суд взыскал сумму задолженности по договору

13/06/2017

В 2013 году между сторонами заключен договор купли–продажи земельного участка, по условиям которого истец приобрел у ответчика земельный участок на сумму 1 500 000 тенге с целевым назначением строительство жилого массива.

Решением Целиноградского районного суда Акмолинской области указанный договор признан недействительным по требованиям ответчика.

Факт оплаты по договору не оспаривался сторонами и достоверно установлен в ходе судебного разбирательства, что подтверждается судебными актами.

Практика рассмотрения споров, вытекающих из договоров о возмездном оказании услуг

13/06/2017

В специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны проведен круглый стол на тему: «Практика рассмотрения споров, вытекающих из договоров о возмездном оказании услуг».

На круглом столе приняли участие судьи суда, представители Департамента государственных доходов по г. Астана, Палаты предпринимателей г.Астаны, районных Управлений государственных доходов, а также адвокаты.

Суд обязал ответчика выплатить долг по образовательному кредиту

13/06/2017

В Алматинском районном суде города Астаны рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению АО «Финансовый центр» к гр. К. о взыскании задолженности по образовательному кредиту.

Судом установлено, что согласно заключенному трёхстороннему соглашению, истец перечислял в ВУЗ денежные средства для обучения студента-заемщика.

После окончания ВУЗа ответчик свои обязательства по оплате расходов за обучение не исполнил.

Решением суда с ответчика в пользу истца взыскана сумма задолженности.

Применение государственного языка в судебной системе

13/06/2017

В районном суде №2 Алматинского  района города Астаны проведен круглый стол на тему:  «Применение государственного языка в судебной системе».  

В работе круглого стола приняли участие судьи и специалисты районного суда № 2 Сарыаркинского района, доктор экономических наук, заслуженный работник дипломатической службы РК, председатель филиала РОО «Общественное движение «Мемлекеттік тіл» в г. Астане Батырша - ұлы Сайлау.

Батырша-ұлы Сайлау рассказал о важности государственного языка и его роли в современном обществе.

Наказание за сводничество

13/06/2017

12 мая 2017 года Ю., находясь в старом здании железнодорожного вокзала, совершила сводничество, в результате чего последняя получила денежные средства за оказанные услуги.

Приговором районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны Ю. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 309 ч.1  УК РК и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно.

Приговор не вступил в законную силу.

Суд установил трудовой стаж экс-работника

13/06/2017

Заявитель мотивировала свое обращение тем, что утеряло трудовую книгу, в связи с чем, просила суд установить факт трудовой деятельности с апреля 1982 года по июнь 1992 года.

В суде установлено, что фактически в указанный период гр. В. действительно работала в бюро технической инвентаризации города Целиноград (БТИ).

Решением Сарыаркинского районного суда города Астаны исковые требования об установлении юридического факта трудовой деятельности удовлетворены.

Трехъязычие в пространстве Казахстана

13/06/2017

В Есильском районном суде города Астаны для специалистов суда проведено лекционное занятие на тему: Языковая политика Казахстана.

Модератором лекции выступила судья суда Рамазанова Ж.Б., которая отметила, что Глава государства Назарбаев Н. А. в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» обозначил развитие трехъязычного образования: казахский, русский и английский языки, как залог консолидации общества и роста его конкурентоспособности.

Порядок хранения вещественных доказательств

13/06/2017

В районном суде №2 Алматинского района города Астаны главным специалистом Асановым Н.Т. проведено семинарское занятие на тему: «Порядок хранения вещественных доказательств».

В ходе семинарского занятия Асанов Н.Т. разъяснил участникам порядок хранения вещественных доказательств.

«Предметы, вещи, в том числе одежда обвиняемых, часы и деньги и другие объекты, не признанные в установленном порядке вещественными доказательствами, судами не принимаются», - отметил главный специалист.

Отзывы и предложения