Архив событий

07/06/2017

Интервью для информационного агентства Strategy 2050.kz

07/06/2017

В Сарыаркинском районном суде города Астаны судьей Дуйсеновой Ж. дано интервью для  информационного портала Strategy 2050.kz.

Информационное агентство Strategy 2050.kz занимается информационным обеспечением реализации президентской программы «Казахстан-2050».

В рамках исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов» судья проинформировала представителей СМИ о проводимых реформах в судебной  системе.

Стороны заключили мировое соглашение

07/06/2017

Алматинским районным судом города Астаны рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «Б» к гр. Д. о взыскании суммы задолженности за обслуживание парковочного места и понуждении заключить договор.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого истец отказался от взыскания с ответчика суммы долга и неустойки, а последний заключит договор на управление и обслуживание парковочного места.

Административная ответственность за приставание в общественных местах

07/06/2017

02 мая 2017 года гражданка Ш., находясь возле мечети «Нұр-Астана», назойливо приставала к проходящим, и просила у них милостыню.

Как было установлено в суде, административное правонарушение гражданкой Ш. совершено неоднократно.   

Постановлением специализированного межрайонного административного суда города Астаны Ш. привлечена к административной ответственности по ст. 449 ч. 2 КобАП и на нее наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП.

Приговор злоумышленнику

07/06/2017

10 января 2017 года ранее не судимый гр. Х., в состоянии алкогольного опьянения, решил совершить грабеж магазина «Асланбек», расположенного в городе Астана.

С этой целью вытащив из кармана сумки отвертку, пригрозил продавщице магазина.

Последняя, сильно испугавшись, в панике упала на спину и закричала. В это время в магазин зашел другой покупатель и помешал гр. Х. довести свои преступные действия до конца. Далее грабитель выбежал из магазина и скрылся с места совершения преступления.

Экономический суд признал компанию банкротом

07/06/2017

В специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны рассмотрено гражданское дело по заявлению ТОО «С» о признании банкротом.

Основным видом деятельности ТОО являлось торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей.

Как было установлено в суде, должник имел налоговую задолженность на сумму 80 миллионов тенге.

Возврат долга по расписке

07/06/2017

В январе 2015 года между ТОО «О» и ИП «К» заключен договор аренды здания. Согласно условиям договора арендодатель обязуется предоставить помещение, а арендатор выплачивать арендную плату.

Однако  арендатор свои обязательства по оплате не исполнил, а задолженность подтверждается распиской последнего о признании суммы долга в размере 1 220 000 тенге.  

Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны взыскал с ИП в пользу ТОО сумму арендной платы.

Суд взыскал в пользу истца более 5 млн тенге

07/06/2017

16 января  2017 года согласно письменному обязательству ответчица получила от истца денежные средства в сумме более 5 млн. тенге и обязалась возвратить в оговоренные сроки.

Ответчица сумму долга не возвратила, в связи с чем, истец обратился с исковыми требованиями о взыскании задолженности в Алматинский районный суд города Астаны.   

Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу. 

Стороны пришли к соглашению

07/06/2017

В специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «Т» к ТОО «А» о взыскании суммы задолженности.

В ходе судебного заседания от представителей сторон поступило ходатайство об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

 По соглашению сторон ответчик передает имущество в виде квартиры истцу с целью погашения суммы долга в размере 7 млн. тенге, возникших по договору аренды.

Суд взыскал с ЖСК сумму морального вреда

07/06/2017

Гражданин Р. является собственником земельного участка и построенного на нем гаража в гаражном кооперативе «Н».

Однако перед  гаражом владельца была вырыта траншея, в результате чего доступ в помещение был перекрыт.

Кроме того, Управлением архитектуры было вынесено предписание в отношении ЖСК «Ж» на приостановление строительных работ до получения разрешительных документов на право строительства.

Индивидуальный предприниматель признан недобросовестным участником государственных закупок

07/06/2017

В специализированном межрайонном экономическом суде Астаны рассмотрено гражданское дело по иску  ТОО «А» к ИП «М» о признании недобросовестным участником государственных закупок.

Судом установлено, что между сторонами подписан договор о государственных закупках на поставку молока на сумму 500 000 тенге.  Однако поставщиком обязательства по договору не исполнены.

Специализированным межрайонным экономическим судом города Астаны исковые требования ТОО «А» удовлетворены.

Отзывы и предложения